Дизель-генераторы мощностью:

Crede experto Доверяй опытным

ЭТС: производство и продажа дизельных электростанций

 

Преимущества дизель генераторов

 

Использование автономных источников энергоснабжения (ДГУ - дизель-генераторных установок) в сравнении с традиционным централизованным энергоснабжением от источников общего пользования (ТЭЦ и районных котельных) позволяет:

  • повысить надежность энергоснабжения всех категорий потребителей, — в 1,5-2 раза снизить затраты на снабжение электроэнергией и теплом,
  • улучшить экологическую обстановку за счет сокращения в 3-4 раза выброса в атмосферу вредных веществ,
  • компенсировать снижение производства энергии вследствие вывода из эксплуатации физически изношенного оборудования тепловых и атомных станций общего пользования.

Срок окупаемости источника автономного энергоснабжения (в зависимости от разных параметров, как показывают расчеты) составляет от шести месяцев до одного года. В условиях ростасрок еще ниже.

Как выбрать электростанцию

Сделать выбор в покупке электростанции достаточно сложно, на рынке резервных источников питания появилось масса различных видов устройств, правильный выбор среди этого многообразия возможен при привлечении услуг специалиста, но верно оценить степень затрат и необходимые условия могут помочь следующие вопросы:

Вопрос № 1

Мощность.

Цифра в кВт или кВА, основная характеристика электростанции. Как правило для перевз кВА в привычные кВт достаточно п на cos (F) = 0.8. Соответственно 100 кВА = 80 итерий определяет очень многие харектростанции. Например: бензиновые двигатели устанавливаются на установках менее 12 кВт, электростанции более 20 кВА выпускаются только с жидкостным охлаждением и т.д.

Вопрос № 2

Количество оборотов в минуту.

Бывает 3600 и 1500 об/мин. Чем выше обороты, тем выше степень износа двигателя, соответственно высокооборотистый двигатель имеет заведомо более низкий ресурс и время непрерывной работы. Такие установки используют для осуществления резервного электроснабжения, они не допускают перегрузок и среднее время работы в год не должно превышать 500 часов в год. К этому классу относятся так же все бензиновые электростанции. Стабильная частота вращения двигателя — это залог качественных характеристик выходного напряжения, частоты, формы сигнала и т.д. Вустановках большой мощности применные регуляторы частоты вращения, опционально воза данного устройства на генераторысти. Так же стоит заметить что шум от низкооборотистых двигателей значительно меньше, чем у высокооборотистых.

Вопрос № 3

Тип топлива. Бензин или дизельное топливо.

Если электричество отключают редко и не надолго то применяются бензиновые генераторы небольшой мощности, которые эффективно позволяют справиться с данной проблемой при минимизации затрат. Если же электричество отключают часто или возможны отключения более чем на сутки, а так же в случаях исператора как основного источника пиются Дизель-Генераторные Установки, оснащенные дизель-генераторами. Это опредм временем работы до проведения реот, большим ресурсом и меньшим потреблением топлива.

Вопрос № 4

Фазность. Т.е. количество фаз выдаваемых генератором.

Бывают одно и трехфазные дизель-электрические установки. К этому вопросу должен применяться гибкий подход. Если к дому подходит три фазы от столба, но в доме нет трехфазных потребителей, или в случае пропадании электричества резервировать их нет никакого смысла (сауны и т.д.), то при правильной разводке щита возможна установка монофазного дизель генератора. В данном вопросе главное определиться, что именно будет резервироваться, т.е. те потребители без которых абсолютно не обойтись в тот момент, когда основное электропитание отсутствует.

Вопрос № 5

Жидкостное или воздушное охлаждение двигателя?

Двигатели с жидкостным охлаждением имеют больший ресурс и легче автоматизируются., меньше зависят от перепадов температур и позволяют лучше охлаждать дизель-генераторную установку. Здесь важно заметить, что охлаждение является важнейшим условием работы электростанции. Как известно из курса физики КПД (Коэффициент ПОЛЕЗНОГО действия) дизельного генератора составляет всего 25%, а 75% уходит в тепло и различные виды других потерь. Т.е. при мощности дизель-генератора в 10 кВт около 30 кВт будет уходить во внешнюю среду в виде тепла, для поддержания безопасной температуры электростанции требуется большое количество свежего воздуха с которым излишнее тепло будет отводиться на улицу.

Вопрос № 6

Нужен ли кожух. Или как снизить шум?

Дизель-генераторная установка производит несколько видов шума. К ним относится шум от выхлопа — легко гасится за счет дополнительных глушителей, шум от вибрации самой станции — возможно гашение за счет шумопоглощающего кожуха и шум от проходящего сквозь станцию воздуха (см вопрос № 5) данный вид шума возможно погасить за счет установки шумопоглащающих вентиляционных решеток. Так же возможно погасить шумовое давление за счет звукоизоляции помещения, как правило это обшивка стен звукоизолирующим материалом (пенопласт, вагонка, мин. вата), что может позволить обойтись без шумопоглащающего кственно снизить затраты на покупку

Вопрос № 7

Могу ли я поставить дизель-генераторных установок на улице?

В принципе можно, но в этом случае возможно образование конденсата, что является причиной выхода из строя дизель-генератора или блоков управления, поэтому штатной температурой для любой дизель-генераторной установки является + 5 градусов.

Как часто проводить регламентные работы по обслуживанию дизель-генераторных установок?

Для дизельных 250 моточасов. Для слежения за временем работы в качественных электростанциях используются счетчики мотто часов (механические или же электронные), которые позволяют с высокой точностью определять время проведения регламнетных работ. В эти работы входит:

Замена масла, долив охлаждающей жидкости, замена сменных элементов (топливного, масляного и воздушного фильтра), замер сопротивления изоляции, контроль за состоянием заземления и т.д. Наши специалисты выполняют эти работы по договору сервисного обслуживания. Качественные и своевременные регламентные работы по обслуживанию дизель-электрических установок — залог длительной и беспроблемной работы электростанции.

Вопрос № 9

Можно ли поставить дополнительный топливный бак?

Штатного топливного бака, как правило не достаточно для обеспечения большого времени автономии, поэтому на любую электростанцию возможна установка дополнительного топливного бака, но стоит помнить, что время работы не должно превышать времени между проведением регламентных работ. А так же для бензиновых генераторных установок нормальным режимом работы является, время работы от двух полных штатных топливных баков, после которого стоит дать станции отдохнуть.

Опубликовано на сайте www.gazgenerator.ru

22.11.2010